GAMBARAN IBU HAMIL DALAM PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI DI PUSKESMAS MINGGIR SLEMAN

Anak Agung Anggun S.D, - (2013) GAMBARAN IBU HAMIL DALAM PENGOLAHAN BAHAN MAKANAN YANG MENGANDUNG ZAT BESI DI PUSKESMAS MINGGIR SLEMAN. Kebidanan, STIKES Jenderal Achmad Yani Yogyakarta. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
Anak Agung Anggun Sasmita Dewi_1310124_nonfull.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
Anak Agung Anggun Sasmita Dewi_1310124_full.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Latar Belakang : Pengolahan bahan makanan yang mengandung zat besi adalah hal yang penting diketahui ibu hamil dalam mengolah bahan makan agar kebutuhan zat besi ibu hamil tercukupi dengan baik. Cara pengolahan bahan makanan mengandung zat besi sangat penting dan tidak semua ibu hamil mengerti cara mengolah bahan makanan mengandung zat besi. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Minggir Sleman pada ibu hamil yang yang melakukan kunjungan Antenatal Care. Didapatkan 6 orang responden 60% belum mengerti tentang pengolahan bahan makanan mengandung zat besi dan 40 % sudah mengerti. Tujuan : Mengetahui gambaran ibu hamil dalam pengolahan bahan makanan yang mengandung zat bezi di Puskesmas Minggir tahun 2013.. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif, pendekatan cross sectional. Teknik sampling sistematik random sampling, sebagian ibu hamil di Puskesmas Minggir Sleman dengan jumlah sampel 35 ibu hamil. Teknik pengumpulan data dengan kuesioner pertanyaan tertutup. Analisis data analisis univariat. Hasil : Gambaran ibu hamil dalam pengolahan bahan makanan mengandung zat besi di Puskesmas Minggir Sleman sebagian besar adalah cukup yaitu 17 orang (48,6%) dan sebagian kecil masih kurang 4 orang (11,4%). Pengetahuan ibu hamil dalam pengolahan bahan makanan mengandung zat besi adalah cukup pada kategori umur 20–35 tahun 29 orang (82,9%) dan kategori pendidikan SMA 18 orang (41,4%). Kesimpulan : Gambaran Ibu Hamil Dalam Pengolahan Bahan Makanan Mengandung Zat Besi Di Puskesmas Minggir Sleman Tahun 2013 dalam kategori cukup. Masyarakat diharapkan untuk lebih aktif memperoleh informasi kesehatan khususnya tentang nutrisi ibu hamil.

Item Type: Tugas Akhir
Additional Information: Dosen Pembimbing: Endang Suprapti
Uncontrolled Keywords: Pengolahan bahan makanan, Zat Besi
Subjects: B Kebidanan (klasifikasi berdasar topik peminatan) > BK Kehamilan
Divisions: Program Studi > Prodi Kebidanan
Depositing User: Admin Repository Perpustakaan
Date Deposited: 16 Nov 2017 03:14
Last Modified: 16 Nov 2017 03:14
URI: http://repository.unjaya.ac.id/id/eprint/1705

Actions (login required)

View Item View Item