PENGARUH KONSUMSI JUS MENTIMUN DENGAN CAMPURAN MADU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN NYAMPLUNG SLEMAN YOGYAKARTA

Bahrul Mauzani, - and Dwi Kartika Rukmi, - (2018) PENGARUH KONSUMSI JUS MENTIMUN DENGAN CAMPURAN MADU TERHADAP TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI DI DUSUN NYAMPLUNG SLEMAN YOGYAKARTA. Post-Doctoral thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[img] Text (Skripsi Full)
BAHRUL MAUZANI_2213098Fulltext.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (983kB)
[img] Text (Naskah Publikasi)
BAHRUL MAUZANI_2213098_NASKAH PUBLIKASI.pdf
Restricted to Registered users only

Download (167kB)
[img]
Preview
Text (Intisari & Abstrak)
BAHRUL MAUZANI_Abstrak.pdf

Download (45kB) | Preview
Official URL: http://www.unjaya.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) termasuk provinsi dengan jumlah penderita hipertensi yang cukup tinggi diatas 31,7. Prevalensi tertinggi di provinsi DIY berada di kabupaten Sleman sebanyak 33,22%, kabupaten Kulon Progo 23,29%, kabupaten Bantul 22,73%, kota Jogja 18,49%, dan Gunung Kidul 13,24%. Kabupaten Sleman menempati jumlah tertinggi penderita hipertensi sebanyak 73.974 jiwa dan tertinggi berada di wilayah Puskesmas Gamping 1 sebanyak 4643 jiwa penderita hipertensi. Tujuan penelitian : Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus mentimun dengan campuran madu terhadap tekanan darah pada penderita hipertensi di Dusun Nyamplung, Gamping 1 kabupaten Sleman, Yogyakarta. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian pra eksperimental, rancangan yang digunakan pada penelitian ini dengan one group pretest posttest. Sampel pada penelitian ini adalah penderita hipertensi yang tidak memiliki penyakit lain yang berjumlah 23 responden diambil dengan tehnik purpucive sampling. Jus mentimun dengan campuran madu diberikan dengan dosis 100 gram buah mentimun dan 1 sendok teh madu, kemudian jus tersebut di berikan pada pagi hari dan sore hari selama 1 minggu. Hasil Penelitian : Rata- rata tekanan darah sebelum diberikan jus mentimun dengan campuran madu adalah 157.83 mmHg untuk sistole dan 97.35 mmHg untuk diastole. Tekanan darah setelah pemberian jus mentimun dengan campuran madu rata-rata 148.52 mmHg untuk sistole dan 91.43 mmHg untuk diastole. Hasil uji T berpasangan didapatkan nilai p Value 0.000 < 0.005 yang artinya Terdapat pengaruh pemberian jus mentimun dengan campuran madu terhadap tekanan darah. Kesimpulan : Terdapat pengaruh pemberian jus mentimun dengan campuran madu terhadap tekanan darah di , Gamping, Sleman, Yogyakarta. Kata kunci : hipertensi, jus mentimun, madu

Item Type: Thesis (Post-Doctoral)
Uncontrolled Keywords: hipertensi, jus mentimun, madu
Subjects: Keperawatan > PD Keperawatan Dasar (termasuk di dalamnya manajemen keperawatan)
Divisions: Fakultas Kesehatan > Prodi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Erna Fitri Widayati
Date Deposited: 17 Dec 2018 08:19
Last Modified: 17 Dec 2018 08:19
URI: http://repository.unjaya.ac.id/id/eprint/2875

Actions (login required)

View Item View Item