HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG GIZI DAN SIKAP SISWA DALAM MEMILIH JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL

Siti Kusumawati, - (2013) HUBUNGAN ANTARA PENGETAHUAN TENTANG GIZI DAN SIKAP SISWA DALAM MEMILIH JAJANAN DI SEKOLAH DASAR NEGERI BANGUNJIWO KASIHAN BANTUL. Strata 1 thesis, STIKES Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[img]
Preview
Text
Siti Kusumawati HQW_3209088_nonfull.pdf

Download (1MB) | Preview
[img] Text
Siti Kusumawati HQW_3209088_full (NXPowerLite Copy).pdf
Restricted to Repository staff only

Download (3MB)

Abstract

Latar Belakang : Berdasarkan Hasil survei Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) dalam lima tahun terakhir (2006-2010) menunjukkan bahwa sebanyak 40-44% jajanan anak di sekolah tidak memenuhi syarat keamanan pangan. Berdasarkan pengambilan sampel jajanan anak sekolah di 6 Ibu Kota Provinsi (DKI Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta dan Surabaya), ditemukan 72,08% positif mengandung zat berbahaya. Pemilihan jajanan pada anak sekolah dasar dipengaruhi oleh beberapa faktor diantaranya adalah pengetahuan tentang gizi. Tujuan Penelitian : Mengetahui hubungan pengetahuan tentang gizi dengan sikap siswa dalam memilih jajanan di Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo Kasihan Bantul. Metode Penelitian : Jenis penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik total sampling yaitu 43 siswa kelas 5A dan kelas 5B di Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo Kasihan Bantul. Instrumen penelitian adalah kuesioner. Hasil penelitian dianalisis dengan uji chi square. Hasil penelitian : Pengetahuan tentang gizi pada siswa Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo Kasihan Bantul hampir sama antara kategori baik dan kurang (53,5%). Sikap siswa Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo Kasihan Bantul dalam memilih jajanan hampir sama antara kategori positif dan negatif (53,5%). Hasil uji chi square diperoleh p-value 0,004 < 0,05. Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan tentang gizi dengan sikap siswa Sekolah Dasar Negeri Bangunjiwo Kasihan Bantul dalam memilih jajanan. Kepala Sekolah di harapkan memberikan peraturan kepada pengelola kantin sekolah agar dapat menyediakan makanan jajanan yang sehat dan baik untuk kesehatan.

Item Type: Thesis/Skripsi (Strata 1)
Additional Information: Dosen Pembimbing 1: Rosa Delima Ekwantini Dosen Pembimbing 2: Ratna Lestari
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi, sikap, jajanan.
Subjects: P Ilmu Keperawatan(klasifikasi berdasar departemen) > PA Keperawatan Anak
Divisions: Program Studi > Prodi Ilmu Keperawatan
Depositing User: Admin Repository Perpustakaan
Date Deposited: 27 Nov 2017 02:28
Last Modified: 27 Nov 2017 02:28
URI: http://repository.unjaya.ac.id/id/eprint/922

Actions (login required)

View Item View Item