Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Hygiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan di Pasar Bantul

Nurul Latifah, - and Agus Warseno, - (2020) Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Perilaku Hygiene Dan Sanitasi Pada Pedagang Makanan di Pasar Bantul. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of JUDUL.pdf] Text
JUDUL.pdf

Download (336kB)
[thumbnail of ABSTRAK.pdf] Text
ABSTRAK.pdf

Download (46kB)
[thumbnail of BAB 1.pdf] Text
BAB 1.pdf

Download (312kB)
[thumbnail of BAB 2.pdf] Text
BAB 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (260kB)
[thumbnail of BAB 3.pdf] Text
BAB 3.pdf

Download (476kB)
[thumbnail of BAB 4.pdf] Text
BAB 4.pdf

Download (128kB)
[thumbnail of BAB 5.pdf] Text
BAB 5.pdf

Download (184kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA.pdf

Download (193kB)
[thumbnail of LAMPIRAN.pdf] Text
LAMPIRAN.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (426kB)
Official URL: http://unjaya.ac.id

Abstract

Latar Belakang : Hygiene makanan adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan aktifitasnya pada usaha-usaha kebersihan atau kesehatan dan keutuhan makanan itu sendiri (whole someness of food). Sanitasi makanan
adalah suatu usaha pencegahan penyakit yang menitikberatkan kegiatana kepada kesehatan lingkungan tempat makanan dan miniman itu berada (food environment). Hygiene sanitasi makanan adalah upaya untuk mengendalikan faktor makanan, orang, tempat tempat dan perlengkapanya yang dapat atau
mungkin menimbulkan penyakit atau gangguan kesehatan.
Tujuan : Tujuan penelitian ini untuk mengatahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan di Pasar Bantul
Metode : Penelitian dengan menggunakan metode deskriptif analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling dengan jumlah 48 responden. Data diambil dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan dan perilaku hygiene dan sanitasi. Analisis data yang digunakan adalah uji spearman.
Hasil : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan di pasar Bantul. Sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan yang cukup sebanyak 30 responden (62,5) dan perilaku dalam kategori cukup sebanyak 27 responden (56,3%). Hasil uji Spearman diperoleh tingkat signifikan sabesar p-value sebesar 0,00 (<0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,931 yang menunjukan keeratan
hubungan sangat kuat.
Kesimpulan : Ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku hygiene dan sanitasi pada pedagang makanan di pasar Bantul.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Perilaku Hygiene, Sanitasi
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Erna Fitri Widayati
Date Deposited: 07 Apr 2023 07:48
Last Modified: 02 Feb 2024 01:19
URI: https:///id/eprint/208

Actions (login required)

View Item
View Item