Helvina Dewi Kurnia, - and Mufrod, - (2023) Evaluasi Stabilitas Fisik Lip Cream Dengan Variasi Konsentrasi Dari Ekstrak Tomat (Lycopersicon esculentum Mill.). Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (112kB)
Abstrak_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (15kB)
Bab 1_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (40kB)
Bab 2_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (79kB)
Bab 3_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (53kB)
Bab 4_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (44kB)
Bab 5_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (7kB)
Daftar Pustaka_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (33kB)
Lampiran_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi_compressed.pdf
Restricted to Registered users only
Download (236kB)
Plagiarisme_182205056_Helvina Dewi Kurnia_Farmasi.pdf
Download (25kB)
Abstract
Latar Belakang : Lip cream adalah sediaan semi padat yang dapat melembabkan bibir dalam waktu lebih lama di bandingkan bentuk padat dan memberikan warna yang seragam serta merata pada bibir. Salah satu pewarna alami yang dapat dikembangkan adalah likopen dari tomat (Lycopersicon esculentum). Tomat
digunakan sebagai pewarna alami karena mengandung likopen, turunan dari senyawa karotenoid yang merupakan pigmen alami yang memberikan warna merah. Pentingnya stabilitas suatu poduk dipengaruhi suhu dan lama waktu penyimpanan suatu produk sediaan.
Tujuan Penelitian : Mengevaluasi karakteristik fisik lip cream dengan variasi konsentrasi ekstrak.
Metode Penelitian : Formula sediaan lip cream yang dibuat menggunakan tomat dengan variasi konsentrasi 15, 20 dan 25. Uji evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, keamanan, kesukaan,dan uji stabilitas fisik sediaan.
Hasil Penelitian : Uji evaluasi yang dilakukan meliputi organoleptis, homogenitas, daya sebar, daya lekat, keamanan, kesukaan,dan uji stabilitas fisik sediaan. Dari hasil uji tersebut kenaikan pada konsentrasi ekstrak meningkatkan daya sebar, daya lekat, tidak berpengaruh pada penyimpanan, meningkatkan intensitas warna pada ketiga formulasi sediaan lip cream, dan tidak mengiritasi kulit.
Kesimpulan : kenaikan konsentrasi dapat meningkatkan daya sebar, menurunkan daya lekat, tidak berpengaruh pada penyimpanan, dan dapat meningkatkan intensitas warna pada ketiga formulasi sediaan lip cream.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 15 May 2024 07:43 |
Last Modified: | 15 May 2024 07:43 |
URI: | https:///id/eprint/2512 |