Identifikasi Kadar Vitamin C pada Kulit Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis

Ambarini Arum Mawarni, - and Kholif Sholehah Indra Kurniasih, - (2023) Identifikasi Kadar Vitamin C pada Kulit Pepaya (Carica papaya L.) dengan Metode Spektrofotometri Uv-Vis. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
Judul_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (610kB)
[thumbnail of Abstrak_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
Abstrak_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of BAB I_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
BAB I_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (114kB)
[thumbnail of BAB II_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
BAB II_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (282kB)
[thumbnail of BAB III_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
BAB III_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of BAB IV_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
BAB IV_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (262kB)
[thumbnail of BAB V_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
BAB V_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (100kB)
[thumbnail of DAFTAR PUSTAKA_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
DAFTAR PUSTAKA_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (170kB)
[thumbnail of LAMPIRAN_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
LAMPIRAN_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Plagiarisme_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf] Text
Plagiarisme_192205003_Ambarini Arum_Farmasi.pdf

Download (26kB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Tumbuhan di Indonesia mempunyai keunggulan sebagai obat tradisional salah satunya adalah pepaya. Pepaya California (Carica papaya L.) memiliki nilai gizi yang baik untuk sumber vitamin dan mineral. Salah satu nya adalah vitamin C. Kadar vitamin C dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti jenis, wilayah tumbuh, penggunaan berbagai jenis zat hara, serta tingkat kematangan dalam buah. Pada buah pepaya yang belum masak dengan yang sudah masak memiliki perbedaan kadar vitamin C. Penelitian terkait kandungan vitamin C pada kulit pepaya masih terbatas, sehingga dapat menjadi acuan untuk meneliti lebih lanjut terkait perbandingan kadar vitamin C dari kulit pepaya antara yang belum masak dan yang sudah masak dengan spektrofotometri UV – Vis.
Tujuan Penelitian: Untuk memastikan ada tidaknya perbedaan kadar vitamin C dari ekstrak etanol 70% kulit pepaya California (Carica papaya L.) yang sudah masak dengan yang belum masak.
Metode Penelitian: Desain penelitian ini dengan metode eksperimental menggunakan pendekatan analitik cross sectional. Sampel yang diberi perlakuan berjumlah 5 buah
kulit pepaya masak dan belum masak yang telah memenuhi kriteria. Sampel di maserasi dengan etanol 70% dan dibuat ekstrak kental. Hasil ekstrak kental diidentifikasi dengan KMnO4 dan KLT untuk mengetahui ada tidaknya vitamin C secara kualitatif, sedangkan penentuan kadar vitamin C diperoleh dari metode spektrofotometri UV – Vis.
Hasil penelitian: Didapatkan hasil positif pada uji reaksi warna dengan KMnO4 dan KLT bahwa sampel pepaya masak dan belum masak mengandung vitamin C. Kadar vitamin C kulit papaya yang sudah masak sebesar 0,492% ± 0,049. Kadar vitamin C papaya yang belum masak sebesar 0,59% ± 0,042.
Kesimpulan: Terdapat perbedaan secara signifikan pada kadar vitamin C antara sampel ekstrak etanol 70% kulit pepaya sudah masak dengan yang belum masak.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 16 May 2024 01:29
Last Modified: 16 May 2024 01:29
URI: https:///id/eprint/2523

Actions (login required)

View Item
View Item