Canggi Govin Nurhidayat, - and Rizqa Salsabila Firdausia, - (2023) Analisis Kandungan Kafein dan Tanin Dalam Biji Kopi Robusta (Coffea robusta L.) Dari Kabupaten Temanggung, Kabupaten Magelang, Dan Kabupaten Sleman. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (368kB)
Abstrak_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (34kB)
BAB I_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (39kB)
BAB II_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (146kB)
BAB III_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (65kB)
BAB IV_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (461kB)
BAB V_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (5kB)
Daftar Pustaka_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (64kB)
Lampiran_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Plagiarisme_192205015_Canggi Govin Nurhidayat_Farmasi S1.pdf
Download (23kB)
Abstract
Latar Belakang: Kopi adalah minuman yang paling digemari oleh masyarakat. Kopi diketahui mengandung zat aktif kafein dan tanin yang dapat bermanfaat bagi kesehatan. Kandungan kafein dan tanin dalam kopi dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor seperti gen. cahaya, suhu, kelembaban, pH, kandungan unsur hara di dalam tanah, ketinggian tempat, dan perbedaan tempat tumbuh.
Tujuan Penelitian: Mengetahui perbandingan kandungan kafein dan tanin pada jenis kopi yang sama yaitu jenis kopi robusta yang ditanam pada tempat berbeda yaitu Kabupaten Temanggung, Kabupaten Magelang, dan Kabupaten Sleman.
Metode: Sampel diuji kandungan kafein dan taninnya dengan tiga metode yakni metode skrining fitokimia, KLT, dan Spektrofotometri UV-Vis, serta dilakukan analisis statistik dengan SPSS terhadap hasil kadar masing-masing.
Hasil Penelitian: Hasil penelitian menandakan bahwa ketiga sampel mengandung senyawa kafein dan tanin dengan kadar kafein total kopi Temanggung 4,72 ± 0 mgCE/gram; kopi Magelang 5,9866 ± 0,0571 mgCE/gram; dan kopi Sleman 4,9066
± 0,1145 mgCE/gram. Kadar tanin total kopi Temanggung 7,8666 ± 1,0342 mgGAE/gram; kopi Magelang 7,7 ± 1,5512 mgGAE/gram; dan dan kopi Sleman 7,5666 ± 0,0758 mgGAE/gram.
Kesimpulan: Tempat tumbuh dapat mempengaruhi kandungan senyawa kafein dan tanin pada tanaman dengan jenis yang sama yaitu kopi robusta.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 16 May 2024 02:48 |
Last Modified: | 16 May 2024 02:48 |
URI: | https:///id/eprint/2532 |