Nelya Utari, - and Nofran Putra Pratama, - (2023) Pengaruh Cara Pengeringan Daun Kupu-kupu (Bauhinia purpurea L) Terhadap Peredaman Radikal Bebas DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil). Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (719kB)
Abstrak_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (151kB)
Bab 1_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (279kB)
Bab 2_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (345kB)
Bab 3_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (422kB)
Bab 4_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (343kB)
Bab 5_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (144kB)
Daftar Pustaka_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (280kB)
Lampiran_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Plagiarisme_192205067_Nelya Utari_Farmasi.pdf
Download (321kB)
Abstract
Latar Belakang: Tanaman daun kupu-kupu memiliki daun yang menyerupai kupu- kupu, selain itu daunnya rimbun, dan cukup sering berbunga. di Indonesia tanaman ini belum banyak dieksplorasi dan digunakan oleh masyarakat, karena masih banyak yang belum menyadari manfaatnya. Daun kupu-kupu diketahui mengandung senyawa flavonoid. Kandungan senyawa tersebut memiliki peran dalam berbagai aktivitas farmakologi salah satunya sebagai antioksidan. Tinggi rendahnya aktivitas antioksidan dalam suatu tanaman dapat dipengaruhi oleh proses penanganan simplisia seperti proses pengeringan.
Tujuan Penelitian: Mengetahui pengaruh metode pengeringan daun kupu-kupu menggunakan Oven, sinar matahari langsung (SML) dan sinar matahari tidak langsung (SMTL) terhadap aktivitas peredaman radikal bebas DPPH yang dinyatakan dengan nilai IC50.
Metode Penelitian: Daun kupu-kupu dikeringkan dengan menggunakan tiga metode yang berbeda yaitu pengeringan Oven, SML dan SMTL. Daun kupu-kupu yang sudah kering diserbuk kemudian diektraksikan menggunakan metode maserasi dengan pelarut etanol 70%. Ekstrak yang diperoleh diuji aktivitas
peredaman radikal bebas DPPH menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis
Hasil Penelitian: Aktivitas peredaman radikal bebas DPPH daun kupu-kupu dengan pengeringan Oven sebesar 148,199 µg/mL, SML diperoleh nilai IC50 sebesar 155,183 µg/mL, dan SMTL sebesar 136,804 µg/mL.
Kesimpulan: Metode pengeringan daun kupu-kupu mempengaruhi aktivitas peredaman radikal bebas DPPH dimana SMTL merupakan metode yang paling optimal.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 17 May 2024 03:52 |
Last Modified: | 17 May 2024 03:52 |
URI: | https:///id/eprint/2563 |