Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922

Rischa Addlia, - and Nofran Putra Pratama, - (2023) Uji Daya Hambat Ekstrak Etanol Rimpang Kunyit Hitam (Curcuma caesia Roxb.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Judul_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (278kB)
[thumbnail of Abstrak_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Abstrak_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of Bab 1_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Bab 1_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (265kB)
[thumbnail of Bab 2_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Bab 2_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (661kB)
[thumbnail of Bab 3_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Bab 3_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of Bab 4_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Bab 4_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (369kB)
[thumbnail of Bab 5_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Bab 5_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (153kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Daftar Pustaka_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf

Download (150kB)
[thumbnail of Lampiran_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf] Text
Lampiran_192205075_Rischa Addlia_Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Cek Plagiarisme_192205075_Rischa Addlia.pdf] Text
Cek Plagiarisme_192205075_Rischa Addlia.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) adalah tanaman herbal yang cukup terkenal di India, Turki, dan Pakistan. Kunyit hitam mengandung senyawa flavonoid, fenol, dan alkaloid yang diketahui memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Senyawa flavonoid di dalam kunyit hitam berperan sebagai antibakteri.
Tujuan Penelitian: Mengetahui aktivitas antibakteri pada ekstrak rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli ATCC 25922 dengan menggunakan metode sumuran.
Metode Penelitian: Rimpang kunyit hitam diekstraksi menggunakan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70% pada suhu pemanasan 40°C. Ekstrak yang diperoleh dilakukan skrining fitokimia dan kromatografi lapis tipis selanjutnya dilakukan uji kuantitatif untuk aktivitas antibakteri dengan
menggunakan metode sumuran pada konsentrasi 25%, 50%, 75% dan 100% serta menggunakan etanol sebagai kontrol negatif dan kloramfenikol sebagai kontrol positif.
Hasil Penelitian: Hasil kualitatif pada skirining fitokimia yaitu ekstrak etanol rimpang kunyit hitam positif mengandung flavonoid, tannin, steroid dan alkaloid, namun negatif untuk uji saponin. Pada uji KLT ekstrak etanol rimpang kunyit hitam juga positif mengandung flavonoid. Hasil aktivitas antibakteri yang didapat berupa zona hambat bakteri dengan konsentrasi hambat minimum pada bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 adalah 25% sebesar 11,344 mm dan pada
Escherichia coli ATCC 25922 adalah 25% sebesar 10,111 mm.
Kesimpulan: Ekstrak etanol rimpang kunyit hitam (Curcuma caesia Roxb.) memiliki aktivitas sebagai antibakteri terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 dan Escherichia coli 25922.

Item Type: Thesis (Masters)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 17 May 2024 04:35
Last Modified: 17 May 2024 04:35
URI: https:///id/eprint/2570

Actions (login required)

View Item
View Item