Dika Ramadhanti, - and Alfie Ardiana Sari, - (2023) Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Terhadap Kenaikan Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di MAN 1 Kulon Progo. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (247kB)
Abstrak_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (151kB)
Bab 1_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (160kB)
Bab 2_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (198kB)
Bab 3_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (239kB)
Bab 4_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (140kB)
Bab 5_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (17kB)
Daftar Pustaka_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (95kB)
Lampiran_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Hasil Plagiarisme_192207011_Dika Ramadhanti_S1 Kebidanan.pdf
Download (109kB)
Abstract
Latar Belakang : Anemia masih menjadi masalah kesehatan dunia, terutama di negara berkembang termasuk Indonesia. Salah satu masalah kesehatan yang menjadi beban pada remaja putri adalah anemia. Faktor utama penyebab anemia yaitu asupan zat besi yang rendah dan kesalahan asupan zat besi. Pencegahan anemia dengan mengonsumsi makanan yang tinggi zat besi dan makanan yang membantu proses penyerapan dapat meningkatkan kadar hemoglobin remaja putri.
Tujuan : Mengetahui pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap kenaikan kadar hemoglobin pada remaja putri di Di MAN 1 Kulon Progo.
Metode Penelitian : Desain penelitian menggunakan quasi eskperiment dengan rancangan Pretest – Posttest Control One Group Design. Sampel dalam penelitian berjumalah 20 orang dengan teknik purposive sampling yang terbagi menjadi 2 kelompok. Pemberian intervensi dilakukan selama 7 hari. Data di analisis dengan uji paired sampel t-test
Hasil : Berdasarkan hasil uji stastik dengan menggunakan uji paired sampels T test pada kelompok kontrol diproleh hasil p-value 0,836 < α (0,05) sehingga tidak ada perbedaan kadar hemoglobin setelah dan sesudahnya. Pada kelompok intervensi
diproleh hasil p-value 0,001 < α (0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak. Hal ini menujukan bahwa kadar hemoglobin pada remaja putri meningkat sesudah pemberian jus jambu biji.
Kesimpulan : Dapat disimpulkan bahwa adanya pengaruh pemberian jus jambu biji terhadap peningkatan kadar hemoglobin remaja putri di MAN 1 Kulon Progo tahun 2023.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics, Midwifery |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 20 May 2024 08:14 |
Last Modified: | 20 May 2024 08:14 |
URI: | https:///id/eprint/2596 |