Ira Apriyanti, - and Dwi Yulinda, - (2023) Pengaruh Konsumsi Sari Kurma (Phoenix Dactylifera) Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Remaja Putri Di SMAN 1 Kasihan Tahun 2023. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (351kB)
Abstrak_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (101kB)
Bab 1_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (114kB)
Bab 2_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (233kB)
Bab 3_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (189kB)
Bab 4_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (154kB)
Bab 5_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan_.pdf
Download (35kB)
Daftar Pustaka_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (105kB)
Lampiran_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Plagiarisme_192207018_Ira Apriyanti_S-1 Kebidanan.pdf
Download (33kB)
Abstract
Latar belakang: Anemia banyak terjadi pada masyarakat terutama pada remaja. Anemia disebabkan oleh kekurangan zat gizi yang berperan dalam pembentukan hemoglobin. Prevalensi anemia secara nasional menurut data Riskesdas 2018 sebesar 48,9%, sementara prevalensi anemia pada remaja putri pada tahun 2018 sebesar 26,50%. Prevalensi anemia gizi besi pada remaja putri tahun 2021 di Daerah Istimewa Yogyakarta (DIY) yaitu 36,00%.
Tujuan: Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh konsumsi sari kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri di SMAN 1 Kasihan.
Metode penelitian: Pada penelitian ini menggunakan metode penelitian quasi eksperimen dengan desain penelitian two group pre-test post-test design. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, sampel berjumlah 16 jumlah untuk kelompok perlakuan dan 16 untuk kelompok kontrol, analisa data dengan menggunakan uji Independent sample t-test.
Hasil: Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa rata rata kadar hemoglobin setelah pemberian sari kurma pada kelompok perlakuan lebih tinggi yaitu 13,15 ± 0,55 gr/dl dari pada kadar hemoglobin setelah penelitian pada kelompok kontrol yaitu 11,31 ± 0,39 gr/dl. Hasil uji statistik menggunakan uji independent sample ttest menunjukkan nilai p= 0,000 <0,05 artinya ada pengaruh pemberian sari kurma
terhadap kadar hemoglobin pada remaja putri di SMAN 1 Kasihan.
Kesimpulan: Dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah pemberian sari kurma pada kelompok perlakuan. Tidak ada perbedaan kadar hemoglobin sebelum dan setelah penelitian pada kelompok kontrol. Ada
perbedaan kadar hemoglobin setelah pemberian sari kurma antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RG Gynecology and obstetrics, Midwifery |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 20 May 2024 08:30 |
Last Modified: | 20 May 2024 08:30 |
URI: | https:///id/eprint/2601 |