Niko Agus Setiawan, - and Cici Finansia, - (2023) Optimasi Kandungan Protein Pada Pakan Ternak Sebagai Alternatif Pemanfaatan Limbah Ampas Tebu. Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (321kB)
Abstrak_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (179kB)
Bab 1_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (199kB)
Bab 2_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (227kB)
Bab 3_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (50kB)
Bab 4_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (474kB)
Bab 5_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (147kB)
Daftar Pustaka_1992105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (175kB)
Lampiran_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Plagiarisme_192105008_Niko Agus Setiawan_Teknik Industri.pdf
Download (27kB)
Abstract
Latar Belakang : PT. Madubaru merupakan salah satu pabrik yang mengolah hasil perkebunan tebu. PT. Madubaru membawahi dua pabrik yaitu Pabrik Gula Madukismo dan Pabrik Sepiritus. Pabrik Gula Madukismo adalah pabrik yang memproduksi gula pasir. Permasalahan yang ada Pabrik Gula Madukismo yaitu
limbah ampas tebu yang belum dimanfaatkan mencapai sekitar 95%. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengatasi limbah yang ada Pabrik Gula Madukismo mengunakan metode DOE (Design of Experiments) dan ANOVA (Analysis of Varience), serta dapat menjadi alternatif solusi bagi peternak untuk memanfaatkan limbah ampas tebu sebagai pakan ternak.
Tujuan : Pemanfaatan limbah ampas tebu sebagai pakan ternak dengan proses fermentasi untuk mengatasi limbah yang ada di Pabrik Gula Madukismo sekaligus menjadi solusi untuk para peternak dalam memenuhi kebutuhan pakan ternak.
Metode Penelitian : DOE (Design OF Experiments), Anova (analysis of variance)
Hasil : Hasil fermentasi menggunakan metode DOE (Design of Experiments) dan ANOVA(Anlaysis of Variant) dalam pemanfaatan ampas tebu sebagai pakan ternak dengan penambahan bahan pendukung bekatul didapati kenaikan protein yang signifikan. Dengan hal tersebut, Pabrik Gula Madukismo bisa mengembangkan produk atau inovasi baru melalui limbah ampas tebu, sehingga bisa meningkatkan value pada PT Madu Baru.
Kesimpulan : Kandungan protein yang optimal pada setiap replikasi menunjukan hasil pada Kombinasi R3 (AT 500 gram & BK 21 gram) dengan nilai protein pada replikasi 1 sebesar 15,37%, replikasi 2 sebesar 15,53% dan replikasi 3 sebesar
16,23%.
Item Type: | Thesis (Masters) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TA Engineering (General). Industrial Engineering (General) |
Divisions: | Faculty of Engineering, Science, Computer, and Mathematics > School of Engineering Sciences |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 14 Jun 2024 07:53 |
Last Modified: | 14 Jun 2024 07:53 |
URI: | https:///id/eprint/2910 |