Lia Ananda Puteri, - and Praptana, - (2024) Identifikasi Risiko Ruang Filing di RS Ludira Husada Tama. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (445kB)
Abstrak_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (205kB)
BAB I_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (202kB)
BAB II_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Restricted to Registered users only
Download (291kB)
BAB III_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (195kB)
BAB IV_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (310kB)
BAB V_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (115kB)
Daftar Pustaka_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (318kB)
Lampiran_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Restricted to Registered users only
Download (545kB)
Plagiarisme_201204057_Lia Aananda Puteri_RMIK.pdf
Download (52kB)
Abstract
Latar Belakang: Pada setiap pekerjan pasti memiliki risiko, salah satunya dalam penyelenggaraan rekam medis. Risiko merupakan akibat buruk yang terjadi pada suatu aktivitas yang tidak diinginkan sehingga menyebabkan kerugian (Kasidi, 2010). Identifikasi risiko yang mungkin terjadi diruang filing memerlukan identifikasi risiko, identifikasi risiko merupakan proses untuk mengidentifikasi sumber risiko, peristiwa risiko, area dampak dan penyebab dampak (Susilo, 2017). Identifikasi risiko tersebut dapat dilakukan pada ruang penyimpanan berkas rekam medis. Hasil studi pendahuluan ruang filing yang ada di RS Ludira Husada Tama terdapat beberapa faktor risiko fisik diantaranya seperti beberapa berkas yang sudah berdebu, kelembaban suhu ruang yang hanya memakai kipas angin masih belum bisa menstabilkan suhu ruang terdapat beberapa berkas yang misfile, ruang filing yang cukup sempit dan atap ruang yang masih rendah, belum terdapat alarm kebakaran.
Tujuan Penelitian: Mengidentifikasi faktor risiko di ruang penyimpanan rekam medis Rumah Sakit Ludira Husada Tama
Metode Penelitian: penelitian ini menggunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data secara kualitatif.
Hasil: Pencahayaan pada ruang filing masih kurang, Suhu dan kelembabannya masih kurang, belum pernah mengalami kejadian yang membahayakan, bahan kimia yang digunakan sudah memenuhi standar dikarenakan bekerjasama dengan pihak ketiga, sudah
mematuhi kebijakan pengendalian infeksi pada ruang filing, rutin membersihkan area ruang filing, memiliki meja kerja yang ergonomis dan nyaman, memahami prosedur pengangkatan berkas rekam medis yang berat, menjaga kerahasiaan dan keamanan rekam medis dan masmpu menjaga integritas berkasdari perubahan dan manipulasi yang tidak sah.
Kesimpulan: keamanan di ruang filing masih belum memenuhi standar dikarenakan penempatan ruang yang belum straegis, ruangan yang masih cukup panas.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RZ Medical Record and Health Information |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Mrs Tiara DP |
| Date Deposited: | 25 Apr 2025 06:58 |
| Last Modified: | 25 Apr 2025 06:58 |
| URI: | https:///id/eprint/3113 |
