Ema Wahyu Fitrian, - and Kholif Sholehah Indra Kurniasih, - (2024) Analisis Kandungan Rhodamin B Pada Kerupuk Merah Mentah Di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
![[thumbnail of Judul_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Judul_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (858kB)
![[thumbnail of Abstrak_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (120kB)
![[thumbnail of BAB I_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (257kB)
![[thumbnail of BAB II_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (685kB)
![[thumbnail of BAB III_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (566kB)
![[thumbnail of BAB IV_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (855kB)
![[thumbnail of BAB V_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (291kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (252kB)
![[thumbnail of Lampiran_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
![[thumbnail of Plagiarisme_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Plagiarisme_202205036_Ema Wahyu Fitrian_S1 Farmasi.pdf
Download (3MB)
Abstract
Latar Belakang: Menurut Menteri Kesehatan Republik Indonesia, (2012) sifat dan bentuk makanan dipengaruhi oleh Bahan Tambahan Pangan (BTP) yang dicampur di dalamnya. Zat pewarna manjadi salah satu faktor ketertarikan masyarakat dalam memilih makanan. Rhodamin B digunakan karena harganya relatif lebih rendah dan warna yang dihasilkan lebih mencolok sehingga dapat meningkatkan ketertarikan konsumen. Namun, jika dikonsumsi dalam waktu jangka panjang dapat menyebabkan efek karsinogenik yang signifikan. Selain itu, rhodamin B dapat menyebabkan keracunan, masalah pencernaan, masalah hati, iritasi pada kulit, mata, dan saluran pernafasan. Kerupuk merah mentah adalah salah satu produk
makanan yang sering ditambahkan pewarna rhodamin B.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui kandungan rhodamin B pada kerupuk merah mentah yang dijual di pasar tradisional Kota Yogyakarta.
Metode Penelitian: Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang di analisis sebanyak 10 sampel yang diambil di pasar tradisional Kota Yogyakarta. Analisis sampel dilakukan secara dilakukan secara kualitatif dan kuantitatif. Analisis kualitatif menggunakan benang wol dan KLT. Sedangkan analisis kuantitatif dilakukan menggunakan spektrofotometri UVVis.
Hasil Penelitian: Hasil analisis secara kualitatif rhodamin B dengan benang wol dan KLT, menunjukkan dari 10 sampel terdapat 1 sampel positif yaitu pada sampel A dengan nilai Rf 0,79. Sedangkan hasil analisis kuantitatif rhodamin B dengan spektrofotometri UV-Vis pada sampel A menunjukkan kadar rhodamin B sebesar 0,0524 ± 0,000025%b/b.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil analisis kandungan rhodamin B pada kerupuk merah mentah didapatkan 1 sampel positif mengandung rhodamin B yaitu pada sampel A dengan kadar sebesar 0,0524 ± 0,000025 %b/b.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 05 Jun 2025 04:45 |
Last Modified: | 05 Jun 2025 04:45 |
URI: | https:///id/eprint/3287 |