Identifikasi Kandungan Boraks pada Kerupuk Puli di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta

Lailatul Husna, - and Kholif Sholehah Indra Kurniasih, - (2024) Identifikasi Kandungan Boraks pada Kerupuk Puli di Pasar Tradisional Kota Yogyakarta. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
Judul_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (318kB)
[thumbnail of Abstrak_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
Abstrak_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of BAB I_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
BAB I_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of BAB II_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
BAB II_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (228kB)
[thumbnail of BAB III_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
BAB III_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (198kB)
[thumbnail of BAB IV_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
BAB IV_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (247kB)
[thumbnail of BAB V_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
BAB V_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
Daftar Pustaka_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of Lampiran_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
Lampiran_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (2MB)
[thumbnail of Plagiarisme_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf] Text
Plagiarisme_202205055_Lailatul Husna_S1 Farmasi.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) berfungsi sebagai peningkat atau pemertahan kandungan gizi, serta daya tahan penyimpanan, menambah warna, memperbaiki tekstur, dan meningkatkan cita rasa. Jenis BTP yang digunakan secara bebas di masyarakat adalah boraks. Dalam jangka pendek maupun jangka panjang penggunaan boraks yang ditambahkan ke dalam makanan dapat menimbulkan dampak buruk bagi kesehatan. Salah satu makanan pelengkap yang dalam pembuatannya sering ditambahkan boraks adalah kerupuk puli. Telah diketahui penambahan boraks pada makanan sudah dilarang oleh BPOM.
Tujuan: Untuk mengetahui secara kualitatif dan kuantitatif kandungan boraks pada kerupuk puli.
Metode: Jenis penelitian ini secara deskriptif dan observasional dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 5 sampel kerupuk puli tanpa merek. Analisis sampel dilakukan dengan Uji kertas kunyit (tumerik) dan Uji larutan AgNO3 untuk kualitatif. Sedangkan analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis.
Hasil: Hasil penelitian diperoleh 5 sampel positif mengandung boraks yang dianalisis secara kualitatif dengan uji kertas kunyit (tumerik), uji larutan AgNO3 serta hasil analisis kuantitatif dengan Spektrofotometri UV-Vis diperoleh nilai kadar boraks masing-masing sebesar sampel A = 0,0625 ± 0,0014%; B = 0,0604 ± 0,0012%; C = 0,0483 ± 0,0005%; D = 0,0602 ± 0,0009%; dan E = 0,0657 ± 0,0007%.
Kesimpulan: Hasil analisis dari kelima sampel kerupuk puli didapatkan adanya kandungan boraks pada semua sampel.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 10 Jun 2025 04:28
Last Modified: 10 Jun 2025 04:28
URI: https:///id/eprint/3302

Actions (login required)

View Item
View Item