Mela Safitri, - and Dianita Febrina Leswara, - (2024) Uji Aktivitas Antibakteri Infusa Daun Secang (Caesalpinia sappan L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (380kB)
Abstrak_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (91kB)
BAB I_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (178kB)
BAB II_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (270kB)
BAB III_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (187kB)
BAB IV_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (141kB)
BAB V_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (28kB)
Daftar Pustaka_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (206kB)
Lampiran_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only
Download (2MB)
Plagiarisme_202205066_Mela Safitri_S1 Farmasi.pdf
Download (4MB)
Abstract
Latar Belakang: Tanaman secang (Caesalpinia sappan L.) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan minuman, bahan pewarna dan untuk pengobatan tradisional karena kandungan senyawa metabolit yang terdapat pada tanaman secang dipercaya dapat menyembuhkan berbagai
penyakit dan memiliki efek sebagai antibakteri.
Tujuan Penelitian: Mengetahui aktivitas antibakteri dan konsentrasi hambatan minimum infusa daun secang (Caesalpenia sappan L.) terhadap pertumbuhan bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923.
Metode Penelitian: Daun secang diekstraksi menggunakan metode infusa pada suhu 90℃ selama 15 menit dengan menggunakan pelarut akuades. Ekstrak cair yang diperoleh dilakukan skrining fitokimia dan dilanjutkan dengan uji aktivitas antibakteri dengan menggunakan metode sumuran pada variasi konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 80%. Kloramfenikol 1% digunakan sebagai kontrol positif pada penelitian ini.
Hasil Penelitian: Hasil dari proses ekstraksi infusa daun secang didapatkan hasil sebanyak ±60 mL. Hasil uji skrining fitokimia infusa daun secang pada konsentrasi 20%, 40%, 60% dan 80% menunjukkan infusa mengandung saponin, flavonoid, triterpenoid, fenolik dan tanin. Hasil uji aktivitas antibakteri pada konsentrasi 20%, 40%, 60%, dan 80% terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 memiliki rata-rata diameter zona hambat secara berturut-turut sebesar 20,1 mm; 20,8 mm; 22,23 mm; dan 22,96 mm, terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923 secara berturut-turut sebesar 21,09 mm; 21,91 mm; 22,96 mm; dan 23,75 mm.
Kesimpulan: Infusa daun secang (Caesalpinia sappan L.) memiliki aktivitas antibakteri terhadap bakteri Escherichia coli ATCC 25922 dan Staphylococcus aureus ATCC 25923 dengan Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) pada konsentrasi 20% dengan kategori sangat kuat.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Mrs Tiara DP |
| Date Deposited: | 11 Jun 2025 04:05 |
| Last Modified: | 11 Jun 2025 04:05 |
| URI: | https:///id/eprint/3310 |
