Scancial: Aplikasi Analisis Penyakit Kulit Wajah Berbasis Object Detection Menggunakan Algoritma Single Shot MultiBox Detector (SSD) MobileNet V2

Sulfa Nurohid, - and Choerun Asnawi, - (2024) Scancial: Aplikasi Analisis Penyakit Kulit Wajah Berbasis Object Detection Menggunakan Algoritma Single Shot MultiBox Detector (SSD) MobileNet V2. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Judul_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (478kB)
[thumbnail of Abstrak_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Abstrak_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (387kB)
[thumbnail of Bab I_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Bab I_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (416kB)
[thumbnail of Bab II_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Bab II_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (689kB)
[thumbnail of Bab III_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Bab III_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (507kB)
[thumbnail of Bab IV_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Bab IV_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (661kB)
[thumbnail of Bab V_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Bab V_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (390kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Daftar Pustaka_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (302kB)
[thumbnail of Lampiran_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Lampiran_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf
Restricted to Registered users only

Download (617kB)
[thumbnail of Plagiarisme_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf] Text
Plagiarisme_202102019_Sulfa Nurohid_Informatika.pdf

Download (2MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Kulit adalah organ terluar pada tubuh manusia yang memiliki peran dalam melindungi organ-organ di dalamnya dan merasakan sentuhan serta tekanan. Namun, kulit rentan terhadap berbagai penyakit, terutama di area wajah.
Faktor penyebabnya bisa berasal dari genetik, hormonal, gaya hidup, dan lingkungan, seperti iklim tropis di Indonesia yang dapat memicu masalah kulit wajah. Kurangnya pengetahuan masyarakat tentang perawatan kulit dan biaya mahal untuk konsultasi juga menjadi masalah. Data Riset Kesehatan Nasional menunjukkan kurangnya pemahaman masyarakat tentang penyakit kulit wajah dan cara mengobatinya, serta biaya perawatan yang tinggi di klinik kulit. Oleh karena itu, pemanfaatan teknologi, seperti deteksi penyakit kulit wajah dengan algoritma SSD MobileNet V2, dapat menjadi solusi yang tepat. Teknologi ini memungkinkan deteksi cepat dan tepat tanpa memerlukan waktu pemrosesan yang lama, cocok digunakan pada perangkat mobile. Langkah baru ini diharapkan dapat membantu mengatasi masalah kulit wajah yang sering terjadi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis mobile dengan menggunakan algoritma SSD MobileNet V2 untuk melakukan deteksi penyakit pada kulit wajah, mengenali jenis penyakit pada wajah serta memberikan
saran untuk mengatasinya.
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan algoritma SSD MobileNet V2 untuk mendeteksi penyakit pada kulit wajah. Proses penelitian diawali dengan mengidentifikasi latar belakang, memetakan rangkaian langkah-langkah yang terlibat, mencari literasi yang relevan dan menghasilkan sistem yang dirancang dan dikembangkan untuk menganalisis penyakit pada kulit wajah.
Hasil: Hasil pengujian pada data testing menunjukan bahwa algoritma SSD MobileNet V2 berhasil digunakan untuk mendeteksi penyakit wajah secara realtime. Sistem telah berhasil digunakan untuk mendeteksi penyakit pada kulit wajah.
Kesimpulan: Sistem deteksi penyakit wajah dengan algoritma SSD MobileNet V2 ini telah berhasil dibangun dan dapat berfungsi sebagaimana mestinya, dengan menggunakan kamera pada ponsel dapat mendeteksi penyakit wajah dengan baik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science (Informatics)
Divisions: Faculty of Engineering, Science, Computer, and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 21 Oct 2025 06:24
Last Modified: 21 Oct 2025 06:24
URI: https:///id/eprint/3810

Actions (login required)

View Item
View Item