Pristi Warifka Dwi Rahmayati, - and Budi Rahayu, - and Yuli Astuti, - (2021) PENGARUH PEMBERIAN BUAH KURMA TERHADAP PENAMBAHAN HEMOGLOBIN REMAJA PUTRI DI DESA TEGAL SARI. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakartaa.
JUDUL_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf.pdf
Download (266kB)
ABSTRAK_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (199kB)
BAB 1_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (54kB)
BAB 2_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Restricted to Repository staff only
Download (137kB)
BAB 3_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (167kB)
BAB 4_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (138kB)
BAB 5_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (93kB)
DAFTAR PUSTAKA_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Download (117kB)
LAMPIRAN_181206009_PRISTI WARIFKA DWI RAHMAYATI_TBD.pdf
Restricted to Registered users only
Download (3MB)
Abstract
Latar Belakang: Hemoglobin merupakan protein dalam sel darah merah yang
berfungsi sebagai pengangkut oksigen dari paru-paru menyebar keseluruh tubuh.
Hemoglobin dapat meningkatkan atapun menurun. Penurunan kadar hemoglobin
dalam darah disebut anemia. Anemia disebabkan oleh banyak faktor diantaranya
adalah perdarahan, nutrisi yang rendah, kadar zat besi, asam folat, vitamin B 12
yang rendah.
Tujuan: Mengetahui pengaruh buah kurma terhadap perubahan kadar
hemoglobin pada remaja putri desa Tegalsari
Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode penelitian Preeksperiment
dengan menggunakan jenis penelitian the one group pretest
postetest. Sampel yang digunakan sebanyak 20 remaja putri dengan menggunakan
teknik Purposive Sampling.
Hasil Penelitian: Hasil penelitian ini menunjukan untuk pengukuran kadar
hemoglobin sebelum mengonsumsi buah kurma yang memiliki persentase
tertinggi adalah kadar Hemoglobin <12,5 g/dl sebanyak 17 orang (85%), untuk
kadar hemoglobin setelah mengonsumsi buah kurma memiliki persentase tertinggi
adalah kadar Hemoglobin yang >12,5 g/gl sebanyak 13 orang (65%). Terdapat
pengaruh pemberian buah kurma terhadap penambahan hemoglobin (p value =
0,000 <0,05).
Kesimpulan: Buah kurma memiliki pengaruh terhadap penambahan kadar
hemoglobin secara signifikan dengan nilai (p value = 0,000 <0,05).
Saran : Bagi Desa Tegalsari : Perlu diperhatikan terkait tingkat kejadian anemia
pada remaja putri, mengingat tingginya prevalensi anemia pada remaja putri yang
berada di usia subur sehingga dapat berdampak bayi lahir prematur dan berat bayi
lahir.rendah (BBLR) ketika hendak melahirkan kelak. Bagi peneliti : Untuk
sampel diharapkan dapat lebih dari penelitian sebelumnya sehingga dapat lebih
mendalami jumlah anemia pada remaja putri dikemudian hari. Bagi Responden :
Bagi remaja ptri yang tidak menyukai tablet Fe sebaiknya diganti saja
menggunakan alternatif lain seperti mengkonsumsi buah kurma, pisang, dan jeruk
atau buah-buahan lainnya yang banyak mengandung zat besi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Remaja putri, Hemoglobin, Buah Kurma |
Subjects: | R Medicine > RB Blood Bank Technology |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Erna Fitri Widayati |
Date Deposited: | 05 Apr 2023 07:58 |
Last Modified: | 09 Jun 2023 02:07 |
URI: | https:///id/eprint/73 |