Analisis Pengaruh Kulit Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Tunggal Hitam Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power)

Ajeng Septi Rahayu, - and Rizqa Salsabila Firdausia, - (2021) Analisis Pengaruh Kulit Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Bawang Tunggal Hitam Dengan Metode FRAP (Ferric Reducing Antioxidant Power). Masters thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Judul_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of Abstrak_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Abstrak_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (35kB)
[thumbnail of Bab 1_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Bab 1_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (25kB)
[thumbnail of Bab 2_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Bab 2_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of Bab 3_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Bab 3_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Bab 4_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Bab 4_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Bab 5_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Bab 5_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (8kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Daftar Pustaka_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf

Download (145kB)
[thumbnail of Lampiran_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf] Text
Lampiran_2517023_Ajeng Septi Rahayu_Farmasi.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (4MB)
Official URL: http://www.unjaya.ac.id

Abstract

Latar Belakang: Antioksidan merupakan senyawa yang dapat menstabilkan
radikal bebas dengan cara mendonorkan elektron pada senyawa yang bersifat
oksidan sehingga akan menghambat terjadinya reaksi berantai. Salah satu sumber
antioksidan alami yang saat ini banyak dikembangkan yaitu bawang hitam. Bawang
hitam dapat dibuat melalui pemanasan bawang tunggal (Solo garlic) menggunakan
rice cooker selama 12 hari. Bawang tunggal hitam biasanya dikonsumsi langsung
tanpa menggunakan kulit, sedangkan studi menunjukan bahwa kulit bawang
mengandung beberapa senyawa yang berpotensi untuk meningkatkan aktivitas
antioksidan.
Tujuan Penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kulit bawang terhadap aktivitas
antioksidan, kadar flavonoid dan fenolik total serta profil senyawa fitokimia yang
terkandung dalam ekstrak etanol bawang tunggal hitam.
Metode Penelitian: Bawang tunggal hitam dimaserasi menggunakan pelarut etanol
70%. Dilakukan analisis kuantitatif penentuan aktivitas antioksidan, kadar
flavonoid dan fenolik total dengan metode FRAP menggunakan spektrofotometer
UV-Vis serta analisis kualitatif uji fitokimia.
Hasil Penelitian: Aktivitas antioksidan ekstrak etanol bawang tunggal hitam
beserta kulit diperoleh 2,621; 2,714; 3,040±0,220 mmol FeSO4/mg sampel
sedangkan tanpa kulit diperoleh 2,211; 2,359; 2,538±0,163 mmol FeSO4/mg
sampel. Kandungan flavonoid dan fenolik total diperoleh hasil secara berturut-turut
dalam ekstrak beserta kulit sebesar 0,407 ±0,012 (% b/b) dan 2,933 ±0,142 (% b/b)
sedangkan tanpa kulit sebesar 0,345 ±0,010 (%b/b) dan 2,399 ±0,075 (% b/b).
Kedua ekstrak mengandung senyawa flavonoid, fenolik, saponin, tanin, steroid &
triterpenoid dengan intensitas warna yang berbeda.
Kesimpulan: Kulit bawang berpengaruh terhadap aktivitas antioksidan, kadar
flavonoid dan fenolik total serta profil senyawa fitokimia yang terkandung dalam
ekstrak etanol bawang tunggal hitam.

Item Type: Thesis (Masters)
Uncontrolled Keywords: Aktivitas Antioksidan, Ekstrak Etanol Bawang Tunggal Hitam, Metode FRAP
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Erna Fitri Widayati
Date Deposited: 16 Apr 2023 22:21
Last Modified: 22 Jan 2024 08:08
URI: https:///id/eprint/766

Actions (login required)

View Item
View Item