Wahyu Rahmah, - and Suwarno, - (2024) Uji Proksimat Pada Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Sebagai Salah Satu Upaya Dalam Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (680kB)
Abstrak_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (342kB)
BAB I_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (348kB)
BAB II_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (316kB)
BAB III_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (350kB)
BAB IV_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (348kB)
BAB V_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (217kB)
Daftar Pustaka_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (447kB)
Lampiran_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (494kB)
Plagiarisme_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Download (1MB)
Abstract
Latar Belakang: Suatu produk pangan yang baik harus melalui beberapa proses uji sebelum dikonsumsi. Salah satu metode uji produk pangan adalah uji proksimat. Uji proksimat merupakan suatu prosedur kimia yang dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia dasar pada suatu produk pangan. Produk pangan yang akan dilakukan uji proksimat pada penelitian ini adalah produk pangan inovatif berupa puding dengan penambahan tepung daun kelor.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kandungan tiap komponen proksimat yang meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan energi.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain true eksperimental dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Laboratorium Chem Mix Pratama dan dilakukan di bulan Agustus 2024.
Hasil: Hasil dari tiap komponen proksimat pada produk puding daun kelor adalah sebagai berikut : kadar air sebesar 96,6695%, kadar abu sebesar 0,0947%, kadar protein sebesar 1,2542%, yang merupakan temuan utama dalam penelitian ini,
kadar lemak sebesar 0,6751%, kadar serat kasar sebesar 0,3865%, kadar karbohidrat sebesar 1,0820%, dan kadar energi sebesar 15,2080 kal/100 gram.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari tiap komponen proksimat, produk puding daun kelor masih memerlukan pengembangan dan pengujian lebih lanjut.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Mrs Tiara DP |
| Date Deposited: | 21 Apr 2025 04:50 |
| Last Modified: | 21 Apr 2025 04:50 |
| URI: | https:///id/eprint/3001 |
