Uji Proksimat Pada Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Sebagai Salah Satu Upaya Dalam Pencegahan Stunting

Wahyu Rahmah, - and Suwarno, - (2024) Uji Proksimat Pada Puding Dengan Penambahan Tepung Daun Kelor Sebagai Salah Satu Upaya Dalam Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
Judul_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (680kB)
[thumbnail of Abstrak_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
Abstrak_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (342kB)
[thumbnail of BAB I_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB I_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (348kB)
[thumbnail of BAB II_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB II_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (316kB)
[thumbnail of BAB III_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB III_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (350kB)
[thumbnail of BAB IV_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB IV_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (348kB)
[thumbnail of BAB V_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB V_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
Daftar Pustaka_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (447kB)
[thumbnail of Lampiran_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
Lampiran_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (494kB)
[thumbnail of Plagiarisme_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf] Text
Plagiarisme_202201005_Wahyu Rahmah_S1 Keperawatan.pdf

Download (1MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Suatu produk pangan yang baik harus melalui beberapa proses uji sebelum dikonsumsi. Salah satu metode uji produk pangan adalah uji proksimat. Uji proksimat merupakan suatu prosedur kimia yang dilakukan untuk mengetahui komposisi kimia dasar pada suatu produk pangan. Produk pangan yang akan dilakukan uji proksimat pada penelitian ini adalah produk pangan inovatif berupa puding dengan penambahan tepung daun kelor.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kandungan tiap komponen proksimat yang meliputi kadar air, abu, protein, lemak, serat kasar, karbohidrat, dan energi.
Metode: Penelitian ini menggunakan desain true eksperimental dengan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini berlokasi di Laboratorium Chem Mix Pratama dan dilakukan di bulan Agustus 2024.
Hasil: Hasil dari tiap komponen proksimat pada produk puding daun kelor adalah sebagai berikut : kadar air sebesar 96,6695%, kadar abu sebesar 0,0947%, kadar protein sebesar 1,2542%, yang merupakan temuan utama dalam penelitian ini,
kadar lemak sebesar 0,6751%, kadar serat kasar sebesar 0,3865%, kadar karbohidrat sebesar 1,0820%, dan kadar energi sebesar 15,2080 kal/100 gram.
Kesimpulan: Berdasarkan hasil dari tiap komponen proksimat, produk puding daun kelor masih memerlukan pengembangan dan pengujian lebih lanjut.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 21 Apr 2025 04:50
Last Modified: 21 Apr 2025 04:50
URI: https:///id/eprint/3001

Actions (login required)

View Item
View Item