Galuh Pratiwi, - and Suwarno, - (2024) Perbedaan Uji Organoleptik Pempek Ikan Gabus dengan dan Tanpa Penambahan Tepung Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
Judul_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (657kB)
Abstrak_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (11kB)
BAB I_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (93kB)
BAB II_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (220kB)
BAB III _202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (443kB)
BAB IV_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (250kB)
BAB V_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (80kB)
Daftar Pustaka_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (203kB)
Lampiran_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
Plagiarisme_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (4MB)
Abstract
Latar Belakang : Olahan pangan fungsional dari ikan gabus dan kelor memiliki banyak manfaat yang dapat bermanfaat bagi berbagai kelompok seperti balita, remaja, ibu hamil, dan menyusui. Beberapa alasan mengapa ini bisa dilakukan yaitu, Ikan gabus mengandung protein tinggi dan lemak sehat seperti omega-3, sementara kelor kaya akan vitamin, mineral, dan protein. Masih jarang penelitian yang menggabungkan antara kedua bahan pangan ini. Dari kedua bahan pangan tersebut diinovasi menjadi pempek ikan gabus dengan penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.
Tujuan Penelitian : Mengetahui uji beda organoleptik pempek ikan gabus dengan dan tanpa tepung kelor dalam upaya pencegahan stunting.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan sampel berjumlah 57 responden dengan teknik sampel purposive sampling.
Hasil : Sebagian besar responden menyukai pempek tanpa tepung kelor, dengan 61,4% menyukai warna, 59,6% aroma, 52,6% rasa, 54,4% tekstur, dan 63,2% keseluruhan produk. Perbedaan signifikan ditemukan pada semua aspek kecuali
rasa.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan antara warna, aroma, tekstur, dan keseluruhan pempek ikan gabus dengan dan tanpa penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.
| Item Type: | Thesis (Diploma) |
|---|---|
| Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
| Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
| Depositing User: | Mrs Tiara DP |
| Date Deposited: | 21 Apr 2025 05:38 |
| Last Modified: | 21 Apr 2025 05:38 |
| URI: | https:///id/eprint/3028 |
