Perbedaan Uji Organoleptik Pempek Ikan Gabus dengan dan Tanpa Penambahan Tepung Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting

Galuh Pratiwi, - and Suwarno, - (2024) Perbedaan Uji Organoleptik Pempek Ikan Gabus dengan dan Tanpa Penambahan Tepung Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
Judul_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (657kB)
[thumbnail of Abstrak_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
Abstrak_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (11kB)
[thumbnail of BAB I_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB I_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (93kB)
[thumbnail of BAB II_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB II_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (220kB)
[thumbnail of BAB III _202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB III _202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (443kB)
[thumbnail of BAB IV_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB IV_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (250kB)
[thumbnail of BAB V_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
BAB V_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
Daftar Pustaka_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (203kB)
[thumbnail of Lampiran_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
Lampiran_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Plagiarisme_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf] Text
Plagiarisme_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf

Download (4MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang : Olahan pangan fungsional dari ikan gabus dan kelor memiliki banyak manfaat yang dapat bermanfaat bagi berbagai kelompok seperti balita, remaja, ibu hamil, dan menyusui. Beberapa alasan mengapa ini bisa dilakukan yaitu, Ikan gabus mengandung protein tinggi dan lemak sehat seperti omega-3, sementara kelor kaya akan vitamin, mineral, dan protein. Masih jarang penelitian yang menggabungkan antara kedua bahan pangan ini. Dari kedua bahan pangan tersebut diinovasi menjadi pempek ikan gabus dengan penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.
Tujuan Penelitian : Mengetahui uji beda organoleptik pempek ikan gabus dengan dan tanpa tepung kelor dalam upaya pencegahan stunting.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan sampel berjumlah 57 responden dengan teknik sampel purposive sampling.
Hasil : Sebagian besar responden menyukai pempek tanpa tepung kelor, dengan 61,4% menyukai warna, 59,6% aroma, 52,6% rasa, 54,4% tekstur, dan 63,2% keseluruhan produk. Perbedaan signifikan ditemukan pada semua aspek kecuali
rasa.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan antara warna, aroma, tekstur, dan keseluruhan pempek ikan gabus dengan dan tanpa penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RT Nursing
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 21 Apr 2025 05:38
Last Modified: 21 Apr 2025 05:38
URI: https:///id/eprint/3028

Actions (login required)

View Item
View Item