Galuh Pratiwi, - and Suwarno, - (2024) Perbedaan Uji Organoleptik Pempek Ikan Gabus dengan dan Tanpa Penambahan Tepung Kelor Sebagai Upaya Pencegahan Stunting. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.
![[thumbnail of Judul_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Judul_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (657kB)
![[thumbnail of Abstrak_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Abstrak_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (11kB)
![[thumbnail of BAB I_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB I_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (93kB)
![[thumbnail of BAB II_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB II_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (220kB)
![[thumbnail of BAB III _202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB III _202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (443kB)
![[thumbnail of BAB IV_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB IV_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (250kB)
![[thumbnail of BAB V_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
BAB V_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (80kB)
![[thumbnail of Daftar Pustaka_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Daftar Pustaka_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (203kB)
![[thumbnail of Lampiran_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Lampiran_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Restricted to Registered users only
Download (1MB)
![[thumbnail of Plagiarisme_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf]](https://repository.unjaya.ac.id/style/images/fileicons/text.png)
Plagiarisme_202201046_Galuh Pratiwi_S1 Keperawatan.pdf
Download (4MB)
Abstract
Latar Belakang : Olahan pangan fungsional dari ikan gabus dan kelor memiliki banyak manfaat yang dapat bermanfaat bagi berbagai kelompok seperti balita, remaja, ibu hamil, dan menyusui. Beberapa alasan mengapa ini bisa dilakukan yaitu, Ikan gabus mengandung protein tinggi dan lemak sehat seperti omega-3, sementara kelor kaya akan vitamin, mineral, dan protein. Masih jarang penelitian yang menggabungkan antara kedua bahan pangan ini. Dari kedua bahan pangan tersebut diinovasi menjadi pempek ikan gabus dengan penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.
Tujuan Penelitian : Mengetahui uji beda organoleptik pempek ikan gabus dengan dan tanpa tepung kelor dalam upaya pencegahan stunting.
Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian quasi eksperimen dengan sampel berjumlah 57 responden dengan teknik sampel purposive sampling.
Hasil : Sebagian besar responden menyukai pempek tanpa tepung kelor, dengan 61,4% menyukai warna, 59,6% aroma, 52,6% rasa, 54,4% tekstur, dan 63,2% keseluruhan produk. Perbedaan signifikan ditemukan pada semua aspek kecuali
rasa.
Kesimpulan : Terdapat perbedaan antara warna, aroma, tekstur, dan keseluruhan pempek ikan gabus dengan dan tanpa penambahan tepung kelor sebagai upaya pencegahan stunting.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Subjects: | R Medicine > RT Nursing |
Divisions: | Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine |
Depositing User: | Mrs Tiara DP |
Date Deposited: | 21 Apr 2025 05:38 |
Last Modified: | 21 Apr 2025 05:38 |
URI: | https:///id/eprint/3028 |