Pengaruh Durasi Rebusan Daun Sirih Hijau ( pipet betle L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutas ATCC 25175

Maywan Rizkita Dewi, - and Dianita Febrina Leswara, - (2024) Pengaruh Durasi Rebusan Daun Sirih Hijau ( pipet betle L.) Terhadap Aktivitas Antibakteri Pertumbuhan Bakteri Streptococcus Mutas ATCC 25175. Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf] Text
Judul_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf

Download (336kB)
[thumbnail of Abstrak_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf] Text
Abstrak_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf

Download (89kB)
[thumbnail of BAB I_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf] Text
BAB I_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of BAB II_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf] Text
BAB II_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (313kB)
[thumbnail of BAB III_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf] Text
BAB III_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf

Download (315kB)
[thumbnail of BAB IV_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf] Text
BAB IV_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf

Download (450kB)
[thumbnail of BAB V_2517014_Mayywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf] Text
BAB V_2517014_Mayywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf

Download (162kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf] Text
Daftar Pustaka_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf

Download (180kB)
[thumbnail of Lampiran_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf] Text
Lampiran_2517014_Maywan Rizkita Dewi_ Farmasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (1MB)
[thumbnail of Plagiarisme_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf] Text
Plagiarisme_2517014_Maywan Rizkita Dewi_Farmasi.pdf

Download (5MB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Streptococcus mutans merupakan salah satu bakteri penyebab utama terjadinya karies gigi yang sering ditemukan. Adapun cara untuk mengurangi prevalensi penyakit karies gigi yaitu dengan cara penambahan zat antibakteri. Salah satu bahan alam yang berpotensi sebagai antibakteri yaitu daun sirih hijau (Piper betle L.). Daun sirih hijau diketahui memiliki kandungan yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri.
Tujuan Penelitian: Mengetahui aktivitas dan pengaruh durasi rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175.
Metode Penelitian: Proses ekstraksi senyawa aktif pada daun sirih hijau (Piper betle L.) menggunakan metode rebusan dengan durasi waktu rebusan 10, 20, 30 dan 40 menit. Uji aktivitas antibakteri pada bakteri Streptococcus mutans ATCC
25175 dilakukan dengan metode difusi cakram pada konsentrasi air rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) 25% dan 50% (durasi 10, 20, 30 dan 40 menit)
Hasil Penelitian: Hasil pada uji skrining fitokimia positif mengandung alkaloid, saponin, flavonoid, fenol dan tanin sedang pada uji aktivitas antibakteri hasil yang didapatkan bahwa air rebusan daun sirih hijau pada konsentrasi 25% dan 50% dengan durasi rebusan 10, 20, 30 dan 40 menit dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 dengan kategori daya hambat sedang hingga kuat.
Kesimpulan: Air Rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) dapat menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175 dengan kategori respon zona hambat sedang hingga kuat. Durasi rebusan daun sirih hijau (Piper betle L.) berpengaruh terhadap pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans ATCC 25175. Semakin lama durasi rebusan maka semakin besar zona hambat yang dihasilkan.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: R Medicine > RS Pharmacy and materia medica
Divisions: Faculty of Medicine, Health and Life Sciences > School of Medicine
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 26 May 2025 08:09
Last Modified: 26 May 2025 08:09
URI: https:///id/eprint/3236

Actions (login required)

View Item
View Item