Analisis Efektifitas Media Promosi Menggunakan Algoritma K-Means (Studi Kasus: Prodi Sistem Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta)

Latifah Arum Sulistyaningsih, - and Ahmad Hanafi, - (2024) Analisis Efektifitas Media Promosi Menggunakan Algoritma K-Means (Studi Kasus: Prodi Sistem Informasi Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta). Diploma thesis, Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta.

[thumbnail of Judul_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Judul_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Abstrak_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (25kB)
[thumbnail of Bab 1_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Bab 1_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (39kB)
[thumbnail of Bab 2_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Bab 2_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (134kB)
[thumbnail of Bab 3_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Bab 3_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (88kB)
[thumbnail of Bab 4_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Bab 4_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (661kB)
[thumbnail of Bab 5_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Bab 5_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (21kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Daftar Pustaka_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf

Download (87kB)
[thumbnail of Lampiran_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf] Text
Lampiran_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi.pdf
Restricted to Registered users only

Download (197kB)
[thumbnail of Plagiarisme_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi_compressed.pdf] Text
Plagiarisme_202103008_Latifah Arum Sulistyaningsih_Sistem Informasi_compressed.pdf

Download (116kB)
Official URL: https://unjaya.ac.id/

Abstract

Latar Belakang: Kegiatan penerimaan mahasiswa baru (PMB) Universitas Jenderal Achmad Yani Yogyakarta (Unjaya) merupakan kegiatan tahunan yang dilakukan berkala yang dilakukan oleh Biro Kerjasama, Promosi dan Admisi (KPA) Unjaya. Pelaksanaan PMB khususnya Prodi Sistem Informasi mengalami penurunan jumlah mahasiswa setiap tahun sejak 2021 dilihat dari database pendaftar prodi melalui SICAMA, sehinga perlu dilakukan pemetaan segmentasi pendafar untuk meningkatkan kembali potensi pendaftar prodi Sistem Informasi.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengklasterkan wilayah pendaftar dan media promosi yang digunakan oleh Prodi Sistem Informasi Unjaya menggunakan algoritma K-Means.
Metode Penelitian: Penelitian dilakukan melalui pendekatan CRIPS-DM dengan metode clustering menggunakan algoritma K-Means. Data yang digunakan adalah data pendaftar Prodi Sistem Informasi yang dikumpulkan dari SICAMA tahun 2019
hingga tahun 2022. Proses analisis mencakup Pre-Processing data, Modeling KMeans berdasarkan wilayah dan media promosi, Evaluation dengan Silhouette Score, dan Deployment menggunakan streamlit.
Hasil: Penelitian ini menghasilkan klaster untuk wilayah dan media promosi yang digunakan. Klaster wilayah dengan dua klaster yaitu klaster 0 sebanyak 90 data dengan jumlah pendaftar tersedikit, dan 248 data di klaster 1 dengan jumlah pendaftar terbanyak di setiap wilayah. Klaster media promosi di setiap wilayah klaster, masing-masing juga terbagi dengan 2 klaster. Di wilayah 0 dan wilayah 1 terdapat klaster 0 dengan beragam macam media promosi seperti website, teman dan keluarga. Sementara itu, di klaster 1 hanya terdapat media sosial. Jumlah pendaftar melalui sosial, website, teman dan keluarga sangat berpotensi untuk meningkatkan minat pendaftar.
Kesimpulan: Persebaran pendaftar prodi Sistem Informasi di setiap wilayah menghasilkan klaster dengan jumlah pendaftar tersedikit dan terbanyak. Selain itu di masing-masing klaster media promosi terdapat klaster 0 dengan beragam media promosi dan klaster 1 hanya media sosial. Pengunaan media sosial, website, teman, dan keluarga menjadi platform yang efektif dalam mencari calon mahasiswa Prodi Sistem Informasi Unjaya.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA76 Computer software (Information System)
Divisions: Faculty of Engineering, Science, Computer, and Mathematics > School of Electronics and Computer Science
Depositing User: Mrs Tiara DP
Date Deposited: 22 Oct 2025 07:58
Last Modified: 22 Oct 2025 07:58
URI: https:///id/eprint/3836

Actions (login required)

View Item
View Item